河南键盘价格联盟

就被晃了一下,12岁男孩几乎失明.千万别再让孩子拿它当玩具

嘉有魔方2018-06-22 23:50:21

男孩家中把玩激光笔

双眼几近失明


朱先生家住浙江宁波江北区湾头附近,儿子小飞今年12岁,念小学五年级。上周四以后,小飞再也没有去过学校。因为,目前他双眼的视力仅仅能看到视力表上最大的那一行。


事情发生在上周三下午四点半,小飞放学后想起在学校附近文具店买来的激光笔,便从书包里掏出来把玩。这只激光笔与普通的不同,能发散出绿色的光,而且能时时变幻出不同图形。



小飞玩了一会儿后,走到镜子前,对着镜子晃动激光笔。这时光束反射到双眼,他感觉到不适。


两个小时后,小飞写作业都看不清上面的字,甚至出现头晕恶心的反应,他才打电话给父母。


“我们晚上急急忙忙地跑到眼科医院,测视力时发现,孩子视力表上第一排都看不到了。”朱先生告诉记者,听医生说,儿子眼睛里的黄斑已经严重受损,这种伤害是无法挽救的。


第二天再测视力时,小飞的视力并没有多大改善,也最多只是能看清视力表的最上面两排。朱先生说,孩子是近视眼,出事前双眼视力分别是0.6和0.7,现在视力只有0.15和0.2,眼睛已经没有神采。


男孩买的激光笔


他坦言,小飞以前就买过激光笔,见一次被没收一次。这回的激光笔功率相对也更大,之前买的用一节电池,这支要用两节电池,55元一支。


“那家文具店已经被查,也固定了证据,孩子的伤情到底到怎样的程度,现在还不知道,不过估计能够上伤残等级。他还那么小,以后该怎么生活……”


激光笔灼伤人眼黄斑

这种伤害是不可逆的


双眼受伤后,朱先生还带小飞找过医院专家,专家表示黄斑区受损很严重,中央视力已经没了。


他解释,黄斑处于人眼的光学中心,视力检查就是查黄斑区的视觉能力,激光笔灼伤黄斑,将产生不可逆的后果。


激光笔有好几种,伤害从小到大依次是:红光、绿光、蓝光。



如果是红光,晃到眼睛并不会马上产生伤害,但随着时间延长,伤害增加。蓝光是最能被黄斑吸收的,只要照几秒,眼睛就不行了。以前有一个伤者,眼睛照到蓝光,黄斑被灼出一个洞。


“这样的事情每年都会发生。去年,单单是我就接诊到两例,前不久也有一例,一个8岁的男孩左眼被激光笔照到,连视力表上最大的一排也看不到。”


“家长一定要教育好自己的孩子,激光笔不是用来玩的!”



部分学校附近文具店售卖激光笔


学校附近小店卖激光笔的现象多吗?


记者跑了五所小学,分别是四眼碶小学、镇安小学、宋家漕小学、信谊小学和高桥镇中心小学。在前三所小学附近,记者并没有找到售卖激光笔的小店。


信谊小学对面有一家文具店,记者找到了激光笔。这里只有一款,售价8元,很小巧,将电池装好后,光点为红色。激光笔小孩会买吗?老板说,孩子买去当玩具。


小店里售卖的激光笔


在高桥镇中心小学对面,一家文具店里售卖着好几款激光笔,从小到大,从低端到高级,6元到14元不等,还有一款高级的激光笔,卖40元,就是小飞买的同款。它能发散出不同图案。老板对着墙面给记者演示了一番,光束绿色,可同时发散多个光点。


记者买的激光笔


在这两家店,记者看到的激光笔都没有中文说明,更找不到生产商家的字样,包装成礼盒的激光笔在盒子上注明“教笔”。


家长须知


激光笔的危害不容小觑,一支小小的激光笔能瞬间点燃火柴,击破气球。质检总局曾作出消费提示,指出存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一,其热效应会伤害眼睛和皮肤。


家长不宜为儿童购买激光笔作为玩具,特别是无激光辐射类别信息、无品牌型号、无警告说明的产品,同时应向儿童宣传相关的激光辐射危害知识。



结语

从根本上解决孩子成长问题,家长们就要找专业人士分析孩子的情况。


在公众号后台留言或文章下方评论,写下您的问题,我们将会有专业人员进行答疑!